熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于千篇一律

   日期:2020-06-30     來源:中國機器人網 隗寧    作者:阿芬    瀏覽:9249272    評論:0    
  近幾年來,工業機器人相關報道總會表達一種觀點:我國的工業機器人整體保持上漲的趨勢。而成果背后,無數企業破土而出,也一定有很多企業落魄消失。從前,我們會對比工業機器人保有量領先的韓國,由此對中國機器人的未來產生巨大的野心,似乎瞬間就可以看到中國工業機器人市場宏偉發展的情景。
 

 
  但是,豪言壯志并不意味著一帆風順,當時,韓國工業機器人走向成熟的道路上,平均5家供應商只有1家在殘酷的競爭中存活下來。我們當時忘記了思考,在迎來機器人突圍之前,工業機器人廠商做好“滅亡”的準備了嗎?
 
  實際上,我們常說工業機器人“突圍”“突圍”“突圍”,似乎這是一件類似于跑步比賽百米沖刺的事,振奮人心、勢在必得。實際上,國產工業機器人真的“突圍”了嗎?個中滋味苦楚,恐怕只有身在其中的機器人廠商們深有體會,尤其是市場占有率比較低的小企業或者新企業。
 
  工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于千篇一律
 
  同質化是指同一大類中不同品牌的商品在性能、外觀甚至營銷手段上相互模仿,以至逐漸趨同的現象,在商品同質化基礎上的市場競爭行為稱為“同質化競爭”,可指某個領域存在類型、制作手段、制作流程、傳遞內容大致相同的各類信息的現象。
 

 
  簡而言之,工業機器人領域的“同質化”就是指市場上的機器人產品在性能、技術等方面十分類似,甚至基本一致。換句話說,各個廠商都在研制產品,實際上核心技術、生產目的都是一樣的,所以市場上的產品雷同,沒有表現突出、具有足夠競爭力的產品。
 
  雖然新技術和利好政策每天層出不窮,創新的口號也各有不同,但是反觀機器人的成果,除了一些高校能夠做出一些成果(但是轉化率不高),很多企業基本都是在現有常用技術和成果的基礎上變動,外表大相徑庭,但是其實質相差不大。
 
  同質化帶來的產能過剩,資源浪費
 
  國內工業機器人市場起步較晚,2010年,我國工業機器人密度僅為10臺/萬名工人,同樣乘風制造業轉型升級,工業機器人市場一路高歌猛進,2018年這一數據提高至140 臺/萬名工人。增幅顯著,得益于大體量,中國工業機器人市場的確有著可觀的市場空間,但前景可期顯然并不適用于所有企業。
 
  目前中國生產機器人的企業超過了800多家,但大部分以組裝和代加工為主,處于產業鏈的低端,而且總體規模較小、分散,難以形成規模效應。同時,各地還有超過40個以發展機器人為主的產業園區,低端過剩已現端倪。
 

 
  此外,全國各地都在打造特色機器人小鎮,都像是旅游產業園模式,卻沒有打造真正從事技術研發、具有專業性機器人園區。大手筆的投入,營造噱頭,真正服務于機器人行業發展的卻寥寥無幾,打著機器人的名號大搞旅游開發、觀光游覽項目,小鎮或園區內技術支持少。盡管基礎設施和生活、生產服務必不可少,但是大量資源都浪費在周邊產業上,就以服務機器人發展為目的來說,還是過于浪費了。

  技術門檻限制導致同質化,價格競爭“白熱化”
 
  機器人行業產業鏈中,上游是關鍵零部件生產商,減速器、控制系統和伺服系統,基本都被幾家大型廠商占據,其他較小的廠商只能夾縫中求生存。中游是機器人本體,即機座和執行機構,包括機器手臂、腕部,有些本體還包括行走結構,作為機械傳統和支撐基礎。下游是系統集成商,我國的機器人企業大部分集中在這里,主要是根據應用場景有針對性地進行系統集成和軟件二次開發。每一個機器人生產出來之后,必須要經過系統集成,才能投入到下游的汽車、電子、金屬加工等產業,為終端客戶所用。
 

 
  以上三個環節缺一不可。但是在我國機器人產業鏈上,國內還沒有太多能提供可靠的減速機等核心部件的企業,產品基本被國外公司壟斷,核心部件需要進口,國內機器人整機制造也沒有議價能力,導致國內機器人制造成本較高;中游方面,本體等核心技術,很多也被外資品牌控制,無法大展拳腳,所以大量企業只能集中在下游,在系統集成上互相競爭。
 
  技術的不足導致創新能力不足,所謂的機器人企業往往都是靠系統集成來盈利,機器人商都是系統集成商,歸根到底還是在為別人施以方便。
 
  減少同質化現象,需技術創新贏得話語權
 
  想要加強國內機器人市場的話語權,技術創新是關鍵。
 
  產業鏈不完整,導致國產機器人在高端市場上被邊緣化,最主要原因在產品設計的創新能力方面偏弱,能夠做出機器人本體,基本也是在模擬國外機器人產品,在它們的基礎上做進一步的改進。
 

 
  想要獲得話語權,就要進行創新。著力解決核心關鍵技術方面技術優勢不夠明顯的問題。一方面,知名的高校是科研最好的基地,許多高校匯集行業研究精英,但是成果轉化落地困難,企業完全可以與高校合作,優勢互補,互利共贏。許多資金有限或專業高校資源不多的,也可以與當地一些職業學院合作,作為人才培養、輸送的基地。如今,越來越多的高等教育學校開設了機器人有關專業,取得了有關成果,企業方面可以多多關注,尋求合作。
 
  杜絕急功近利,減少下游低端產業同質化
 
  國內機器人產業低端同質化加劇的背后是急功近利的思維作祟。系統集成商相對于上游的核心零部件和中游的機器人本體來說,短期投入產出比更加可觀,因為很多企業進入機器人行業首先選擇系統集成,并且希望快速分得一杯羹。
 

 
  然而,過多的系統集成商和市場對系統集成的需求并不匹配,沒有行業積累的集成商也很難處理客戶需求,另外,從廠家付款到終端安裝之間,需要由系統集成商墊付,因而風險承擔能力較弱的集成商難以擴大規模,只能做到收支平衡。
 
  剛才提到的市場有限,使得集成商之間競爭激烈,無數企業涌入這個行業,又無數企業不得不做出讓步,于是良好的產業生態無法形成,造成了長期的惡性循環,自然無法發展。
 
  企業還是應樹立錯位競爭的理念,不妨加強對機器人上游產業的投資,加快核心部件的研發,在機器人產業鏈條上形成自己的特色產品和核心競爭力。如此,才能有效破解機器人產業低端同質化格局,實現機器人產業的良性發展。
 

 
  總之,機器人行業想要解決同質化問題,最重要的還是創新,避免在下游系統集成商領域畫地為牢,依靠周邊高校合作、中外企業合作以及多年的經驗積累,向中游上游產業鏈靠近。此外,避免扎堆競爭,進行錯位競爭,合力打造良好的行業生態,在利好政策的扶持下把握好機會和風口,工業機器人的未來才可期。
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行