• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 2020日本機器人產業市場調研報告 第六期

    行業資訊 | 時間: 2020-11-20 | 新劍股份智能傳動技術 | 編譯: 新劍市場與戰略部|瀏覽量:25241

      這一期,我們將向大家介紹世界協作機器人市場發展趨勢。


      智能柔性關節-服務機器人應用場景

      上期為向大家介紹了協作機器人市場的企業和產品信息。我們分享的這些研究內容是否為您在產品研發上提供一些參考。由于協作機器人行業尚屬于新興產業,優勢產品主要出自日本和歐美企業。然而,中國企業異軍突起,美的收購庫卡,又創造了一個中國式傳奇故事。傲博機器人登入世界舞臺成為中國協作機器人行業的急先鋒(參考第五期的內容)。預計,中國還會出現更多的知名協作機器人廠商。

      中國市場前景廣闊,今后在電子、輕工、酒店、服務等產業將會擁有強大市場空間,還有很多應用場景尚待開發。所以,可以推測今后的5年,協作機器人行業市場的競爭會越發激烈。一部分企業將盡力壓低產品價格獲取價格上的競爭優勢。而另一部分企業將仍舊延續現有技術研發的生命線,以新技術、高品質、高價格來獲取客戶。從企業戰略研究的角度,我們希望中國的大多數企業采取后者。我們不能否認企業為了生存,獲取眼前利益,以低價求生存。但是,從國家和企業技術發展的戰略上看,重視技術研發、重視人才的培養才是中國國內企業產品替代進口產品的關鍵環節。我們希望通過我們的視角,向您展現國際協作機器人市場的概況。使更多的人們了解協作機器人,關注機器人市場,關注新劍。

      這一期,我們將向大家介紹世界協作機器人市場發展趨勢。希望對內容感興趣的朋友,在您閱讀過后,繼續給我們留言提出寶貴意見,杭州新劍期盼與您共同探討機器人行業發展的未來。

      2020年突如其來的新冠疫情給中華大地乃至全世界造成不可估量的損失,到報告截稿時,我們還沒有獲得對世界范圍內的影響進行統計和分析的詳盡數據。所以,報告的預測數據中沒有加入疫情影響的變量,請各位諒解。

      第六期報告要點

      ●  世界協作機器人產業市場規模預測

      ●  世界協作機器人發展動向及趨勢

      ●  終端客戶使用機器人企業的需求特征



       世界協作機器人產業市場規模預測

      根據日本矢野經濟研究所的數據、預計2024年世界協作機器人市場將達8,500億日元,約合人民幣546億元的規模。協作機器人將在食品、化妝品、醫藥品等新工業領域、餐飲業、酒店等服務行業將得到廣泛應用。*1



      世界協作機器人發展動向及趨勢

      通過對14家世界主要協作機器人企業的調查及產品信息的比對,我們可以從以下幾個方面對協作機器人的發展方向做出判斷。(參考第五期的內容)

      1. 從價格方面上看,協作機器人一臺價格約為100萬日元,約合人民幣7萬元左右,單功能產品價格或指定功能、小型化產品價格約為1.5萬元左右。低價格化是協作機器人的市場趨勢。

      2 從操作設置功能方面,協作機器人廠家為客戶開發了便利的功能性軟件,一些企業已經導入智能終端的控制系統及APP。今后,使用智能終端,是操控協作機器人的發展的方向。

      3. 從操作人員的教育培訓方面,由于大型機器人機械臂的操作及動作伴有危險性,因此必須對使用工業機器人作業的人員實施安全和操作的特別教育培訓。協作機器人機械臂易于安裝,不需要法令上的特別培訓。因此,可以在公司有限的空間內,參考產品的解說及市場上銷售的參考資料、網絡上的各種信息等,自己進行學習。便于人才的培養和產品應用的二次開發。

      使用機器人企業 - 終端客戶的需求特征

      1.   為了保證產品品質,更多的企業需要采購協作機器人。因為單一簡單的工序,長時間保持集中力,就算是熟練員工也是很大的負擔。疲勞和身體狀況的變化,會導致工作質量的下降。如果采用可在更狹小的工作空間,更長時間工或多次重復簡單動作的機械臂,就可以解放人們的雙手、保證生產的品質。今后,在工業和餐飲業、酒店等服務行業更多簡單重復性工作將被協作機器人所替代。這將是企業保證產品質量和提供高效服務的關鍵環節。

      2.   企業為了提高生產性。與人相比,協作機器人可以增加工作時間且多臺并行運行,能夠保持設定的速度進行工作,完成預想的工作計劃,大幅提高生產效率。勞動密集型、標準產品生產的企業,將會大量使用協作機器人。

      3.   企業需要實現業務重新組合。以往的工業機器人在設定工作范圍和內容后,按指定程序化工作。如果需要變化工作內容、移動設備的過程是非常繁瑣和復雜的。現在,企業對生產活動的要求日益提高,能夠靈活變換工作范圍和業務內容是很多企業的實際需求。通過簡單設置,可以應對現有工作以及業務的重新組合是協作機器人今后發展的方向。

      參考文獻:

      1.「2018版協働ロボット市場の現狀と將來展望」、矢野經濟研究所、2018年11月30日

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?