• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 俄羅斯機器人在世界技術市場前景如何?

    行業資訊 | 時間: 2020-12-21 | 每日經濟新聞 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1161

      據俄羅斯衛星通訊社sputniknews報道,二十年前似乎還無限遙遠的未來已經到來。現在,機器人清掃房間或工廠,而工廠中的數百臺機器僅用幾個人來照看,這樣的場景已經司空見慣。世界機器人技術市場正快速發展,那么,俄羅斯占有怎樣的位置呢?
     
      根據機器人用途,可分為工業類和服務類。通常,生產車間中的機械手屬于工業機器人,而服務類機器人執行的是為人提供服務的工作。暫時,工業類機器人在市場上居多:世界上已經安裝了差不多200萬臺。但服務類機器人的數量正在急速增長。工業機器人:俄羅斯暫時落后
     
      截止到2019年年末,俄羅斯共裝有5000臺工業機器人,平均每1萬名工人5個機器人。指數還相當遜色,與世界平均水平相比差20倍,與世界領先的新加坡相比要差160倍。對此差距如何解釋呢?新西伯利亞的企業家米哈伊爾·格里戈利耶夫認為,目前,實現大規模機器人化,俄羅斯市場還未成熟。米哈伊爾擁有一家名為格里尼克機器人(Grinik Robotics)的公司,為中小企業生產獨一無二的機械手機器人。
     
    照片 : MIKHAIL GRIGORJEV
    格里尼克機器人公司總經理米哈伊爾·格里戈利耶夫
     
      他說:
     
      “我們的潛在客戶不想在自動化方面投入資金。對他們來說,雇傭近鄰國家的勞動移民,每個月支付20000-25000盧布的工資,要比花費100-200萬盧布購買機器人綜合體要更為簡單。盡管很多人明白,機器助手要比人更有效率,最終的花銷也更小些。其二,俄羅斯工業機器人市場不發達是因為缺少掌握專業知識和技巧的工程師。”
     
     

    ©SPUTNIK / ILYA NAIMUSHIN
     
      工業機器人,在俄羅斯企業暫時還不常見
     
      在俄羅斯,95%的機器人綜合體是國外生產的,比如日本的發那科fanuc)和川崎(Kawasaki),德國的庫卡(kuka),瑞士的abb,奧地利的IGM。俄羅斯專業生產工業機器人的公司屈指可數,也很少出產系列產品。暫時,俄羅斯在國產機器人和機器人“大腦”軟件方面還比較落后,但國外卻在蓬勃發展。俄羅斯工業機器人中約40%用于汽車制造,主要是經典的六軸機械手,從事焊接、車廂涂色和半成品搬運;另有30%和15%分別從事電子工業和制藥。機器人程度最低的領域有船舶制造、飛機制造、核電、礦物開采和農業,其中的障礙主要是價格高。
     
      機器人服務:從外科醫生助理到財務顧問
     
      根據國際機器人技術聯合會(IFR)數據,俄羅斯2019年的服務機器人廠家排名世界第二。全國機器人技術市場參與者協會執行經理阿麗薩·科紐霍夫斯卡婭指出,在此方面,俄羅斯確實表現不俗。
     
    ©照片 : ALISA KONYUHOVSKAYA
    全國機器人技術市場參與者協會執行經理阿麗薩·科紐霍夫斯卡婭
     
      她說:
     
      “在服務機器人技術市場上,我們可與國外主流公司比肩。俄羅斯有非常好的數學流派,傳統上,軟件和工程方面實力也非常強。俄羅斯廠家提供的技術方案,在世界市場上有競爭力。比如,‘Promobot ’公司的服務機器人,在40個國家順利運行,其中有美國和中國。鋼鐵助理的功能各種各樣,從銷售咨詢員到旅游景點導游,再到巡警和初級醫務人員。”
     
      國內外生產的服務機器人,正逐漸深入到俄羅斯人的日常生活中。今年,俄羅斯機器人公司為應對冠狀病毒大流行,提供了40多款新產品。比如獲得專利的外科機器人綜合體,可無接觸對患者進行咽拭子檢測。
     
      甚至,機器人還進入到股市。目前大約有250萬從事股票和其它有價證券投資的俄羅斯人在使用自動咨詢服務,換句話說,是理財機器人服務。這種在線產品,可根據客戶的需求,幫助私人投資者購買金融產品。
     
      據從事理財機器人認證的國家股市參與者協會副總裁葉卡捷琳娜·安德烈耶娃介紹,2016年,機器人顧問開始進入俄羅斯股市,可以說,時間還不長。但在這較短期間里,已經有了相當的普及。
     
    © 照片 : NAUFOR
    國家股市參與者協會副總裁葉卡捷琳娜·安德烈耶娃
     
      她說:
     
      “目前,我們已經認證了16款自動咨詢軟件。需要明白的是,自動咨詢服務,并不能代替客戶管理金融資產。如果您不確認,它們不會對您的賬號有任何動作。服務平臺給您提出建議,是否采納是您自己的事情。在初級投資者當中,自動咨詢相當受歡迎,這些人需要‘電子向導’。問題并不在于,新手們更相信機器人,主要原因是,俄羅斯股市涌入非常多的散戶,個人理財顧問根本不夠用。”
     
      機器人輔助手術是服務機器人的另一個應用領域,能以最大的準確性和最小的創傷方式,給患者做最復雜的外科手術。機器人永遠不會疲勞,它的機械手在靈活度方面數倍優于人手。外科醫生控制的機械手精度高,可最大程度減少損壞臨近器官的風險,對切除腫瘤來說極為重要。目前,俄羅斯有88所醫院使用機器人助理,在它們的幫助下,完成了4000多個手術。此類手術的價格是3500-5000美元。對俄羅斯公民來說,是完全免費的。因為手術在提供高技術醫療服務框架下,按照強制醫療保險單進行。現在,俄羅斯機器人輔助外科使用是美國達芬奇系統。不久后,首臺國產醫療機器人將進入醫院。去年春季,這款機器已在國家專利局通過國家注冊。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?