• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 對話埃夫特總經理游瑋:長期需求與短期瓶頸

    行業資訊 | 時間: 2020-12-21 | 金融界上市公司研究院 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1154

      隨著下游新能源汽車、3C產品制造業等應用領域的投資持續上行,工業機器人行業進入上升周期。短期內“十四五規劃”、新基建的助推,疊加長期視角下,產業升級和人口老齡化的大趨勢,國內工業機器人市場的發展潛力開始逐步釋放。在此背景之下,埃夫特圍繞國內下游增量市場開拓與上游核心零部件自主化兩大核心戰略,依托智能共享工廠的創新發展理念,構筑起獨特的核心競爭力。
     
      “機器換人”是工業機器人行業的核心增長邏輯,從2013年開始,中國就已經成為全球最大的工業機器人市場。但同時我國的工業機器人密度依舊偏低,根據IFR統計數據顯示,2018年中國的機器人密度為140臺/萬人,雖然略高于99臺/萬人的全球平均水平,但作為制造業大國的提升空間依舊很大。在技術層面,工業機器人上游核心零部件領域是產業鏈的核心利潤環節,擁有較高的技術壁壘,該領域的國產化替代仍然面臨較大壓力。
     
      在此背景之下,對下游應用領域的拓展與滲透,以及上游核心技術領域的突破,成為工業機器人行業復蘇的關鍵要素。在行業發展的機遇與挑戰面前,埃夫特如何看待產業升級推動下的國內增量市場?如何通過布局通用工業開拓新“藍海”?如何通過自主替代打破行業利潤瓶頸?本期金融界《實踐101》對話埃夫特總經理兼總工程師游瑋,探討工業機器人行業的增長與突圍。
     
      通用工業蘊含千億“藍海市場”
     
      工業機器人在各大核心制造行業均有較為普遍的應用,其中汽車工業、3C電子行業是主要的下游應用場景,占據60%以上份額。因此工業機器人行業的發展與制造業投資有較強的關聯性,并且呈現出強周期性特征。2020年,隨著新能源汽車打開增量市場,汽車行業的產銷量邊際好轉,同時5G滲透率的不斷提升也激活了3C電子行業的增長,工業機器人行業迎來了新一輪的上升周期。
     
    制圖:金融界上市公司研究院 數據來源:Choice
     
      國家統計局數據顯示,2019年12月國內工業機器人單月產量2萬臺,同比增長15.3%,累計產量18.69萬臺,同比下滑6.1%。國內工業機器人單月產量自2018年9月開始,受到宏觀經濟下行以及貿易摩擦的影響,出現了連續13個月的下滑,在2019年10月實現轉正,隨后連續3個月增速逐月增加。今年前三季度,國內工業機器人累計產量達到16.07萬臺,同比增長18.20%,其中2020年9月單月產量達到2.32萬臺,同比增長51.40%,產量與增速均創下歷史新高。
     
      工業機器人行業的復蘇建立在短期與長期因素的復合影響之下,游瑋認為,“短期內,十四五規劃、新基建帶動下的光伏、3C、軌道交通等領域需求逐漸旺盛,拉動了相關生產設備的投資,對整個工業機器人行業的發展起到了催化作用。長期來看,在中國制造業轉型升級的大背景之下,工業機器人的需求是客觀存在的。同時隨著人力成本的上升以及人口老齡化的趨勢,勞動力的結構性短缺也將愈發明顯,機器換人的趨勢不會發生變化。”
     
      從另一個角度來看,雖然目前國內工業機器人的產量快速增長,但密度依舊偏低。根據IFR最新統計數據顯示,2018年全球平均工業機器人密度為99臺/萬名雇員。2018年,新加坡工業機器人密度達 831臺/萬名雇員,居于全球首位。中國的工業機器人密度為140臺/萬名雇員,高于全球平均水平,但作為制造業大國,較工業發達國家還有較大的差距。而這其中值得注意的是,我國通用工業領域的機器人滲透率水平較低。游瑋指出,“汽車工業的機器人滲透率大約能達到20%-30%,其中個別作業環節,例如焊接能達到50%以上。但平均下來全球的機器人滲透率卻只有1%左右,從這一差距中可以看出,還有很多行業工業機器人密度依然很低,這其中就包括了通用工業領域。”
     
      從全球范圍來看,除3C電子、金屬加工之外的其他通用工業,工業機器人的使用密度普遍低于汽車工業的20%。而隨著云技術、人工智能、5G技術的商業化應用,工業機器人在通用工業領域的應用場景正在不斷深化。正是看準了這一行業發展趨勢,埃夫特在通用工業領域,以行業、應用場景作為約束條件,形成差異化的商業模式,通過“換道超車”的發展模式,打造自身的全球競爭力。游瑋認為,“未來全球工業機器人的主要增量市場會在中國,而中國的主要增量市場會在通用工業領域。”
     
      增量市場是客觀存在的,但如何抓住機遇開拓市場是國內工業機器人企業要深入思考的問題。對此,游瑋說到,“要做到貼近市場,了解終端客戶的需求。中國是通用工業大國,因此國內機器人廠商在這方面具備天然的優勢。通過獲取第一手的應用場景數據,結合人工智能算法,使得工業機器人更加智能,更加易用,從而將其應用到傳統通用工業的柔性作業場景中。”在游瑋看來,國內的通用工業領域不僅僅是工業機器人的“藍海市場”,同時也是國內機器人廠商的“優勢戰場”。
     
      自主化打破利潤瓶頸
     
      工業機器人行業的復蘇過程并非一蹴而就,雖然背靠國內龐大的增量市場,但海外龍頭廠商對于上游核心零部件的技術壟斷也為國內工業機器人企業造成了一定的成本難題。從產業鏈的角度來看,工業機器人產業上游為三大核心零部件:減速器、伺服系統和控制器。三大核心零部件成本大約占機器人整機的70%左右,是產業鏈上最具議價能力的核心利潤環節。國際機器人“四大家族”-發那科abb、安川、庫卡基本壟斷全球中高端工業機器人市場,占據約60%的市場份額。也正是因為這個原因,不少國內的工業機器人整機廠商面臨著經營虧損的問題。
     

    制圖:金融界上市公司研究院 數據來源:頭豹研究院《工業機器人系列深度報告》
     
      面對行業內的這一利潤瓶頸,埃夫特如何布局上游核心零部件的自主替代?針對這個問題,游瑋在對話中回答到,“目前埃夫特已經實現了控制器、伺服驅動和精密減速機的自主化,以及伺服電機本體的國產長期戰略配套。其中,埃夫特率先實現的是控制器的自主化。因為控制器不僅涉及到材料成本的控制,更重要的是所有智能化功能都需要一個載體來實現,而控制器就是這個載體,在該領域的自主化對于保護工業機器人廠商的知識產權至關重要。此外在六軸合一高性能驅動器和RV減速機方面,埃夫特均在自主化上取得了有效進展。”
     
      埃夫特在招股說明書中寫到,核心零部件自主化率低,是制約埃夫特發展的重要瓶頸,也是提升整機產品毛利率的關鍵。按照發展規劃,結合募集資金項目的投入,埃夫特核心零部件設計產能逐步達產,2022年之前,將基本實現控制器、伺服驅動、RV減速器的自主化。2017年至2019年,埃夫特的毛利率分別為10.51%、12.63%、16.38%。而根據招股書推算,若整機產品核心零部件在控制器、減速器、伺服驅動領域實現完全自主化,埃夫特的整機毛利率可以提升至36%左右,盈利水平將得到較大提升。
     
      自主化與國產替代勢必需要堅實的技術研發能力作為基礎,在研發布局上,游瑋介紹到,“埃夫特始終將產學研一體化作為戰略主線。研發方面,在成立初期就制定了清晰的技術路線規劃,依托于此,埃夫特通過海外并購與技術引進的方式尋求突破,海外并購最大收益在于可以將海外資產作為持續獲取技術與人才資源的‘橋頭堡’。在人才培養方面,埃夫特通過將國內有能力的年輕人送到海外合作院校學習,并且參與到海外資產的管理運營當中,提升自身的人才儲備,在產學研合作的戰略主線上實現人才梯隊的搭建。”在游瑋看來,與海外的學術與技術交流,以及源源不斷的人才儲備在埃夫特的技術研發布局中扮演者至關重要的角色。

      “共享工廠”激活行業增量
     
      無論是通用工業的“藍海市場”還是上游核心零部件領域的自主化替代,都已經或多或少成為國內工業機器人行業的共識。而撬動這一增量市場,突破行業內的利潤瓶頸每家企業都有各自的路徑。“共享工廠”模式是埃夫特激活工業機器人發展潛力的獨特嘗試。“共享工廠”模式的具體做法是,在通用工業產業集聚區,通過與政府平臺或龍頭企業合資形式,建立智能共享工廠,埃夫特為共享工廠提供智能制造系統,為產業聚集區的中小企業集中提供租賃服務、代加工服務,通過集中服務,實現規模效應。該模式下,中小企業無需進行設備投資,解決投資門檻的問題,無需為設備操作、編程、運維等事項操心,解決了不會用的問題。該模式解決了企業用工荒導致的停產問題、產品制造環節一致性差的問題,并化解了企業的職業病防護風險,同時實現了環保集中控制。
     
      對于“共享工廠”,游瑋補充到,“‘共享工廠’模式實際上就是激活增量市場的一種方式,中國的產業形態往往會產生區域化的特點,產業經濟區在國內相當普遍。而其中的中小微企業在生產制造的過程中對工業機器人是有一定需求的,但考慮到成本問題,會出現‘買不起’、‘不會用’等問題。共享工廠的出現,可以幫助中小微企業解決設備投資門檻、維護門檻,操作門檻,從而一站式解決用工荒、環保集中控制等一系列的問題。”
     
      “共享工廠”模式有著諸多好處,但在具體操作上還存在一些技術方面的難題。對此,游瑋進一步補充到,“‘共享工廠’的想法在2016年就已經初具雛形,但直到2019年年底才開始實施,這其中要解決的首要問題是多品種、小批量的協同問題。不同的產品需求不同的生產方式,如果對每一種生產方式進行重新編程,那么工廠的經濟性就無法得到保障。因此云端架構和相關智能算法是實現“共享工廠”業務模式開拓的關鍵要素。”目前,埃夫特在噴涂、焊接、拋光等領域實現了自主程序生成。未來,將引入云端架構和相關智能算法,使得機器人針對特定行業和應用場景下的智能化水平得以不斷提升。逐步完成工業機器人在家具、衛陶、五金、鋼結構、物流等通用工業領域的滲透。
     
      埃夫特于今年7月登陸科創板,在對話的最后,游瑋結合資本市場的變化對工業機器人行業的發展展望到,“注冊制的推行,降低了企業上市融資的門檻,但與此同時也在加劇行業的分化。在資本助推的過程中,企業更應注重戰略的穩定性與一致性,從而實現長期發展價值。”

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?