• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 現代汽車集團開啟機器人研發和移動出行業全新篇章

    行業資訊 | 時間: 2020-12-23 | 車哆哩 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1179

      近期,現代汽車集團和軟銀集團(Soft Bank Group)就正式收購波士頓動力(Boston Dynamics)公司多數股權的主要交易條款達成一致。現代汽車集團一直期望能在移動出行領域應用領先的機器人技術,推動人類生活變革。而波士頓動力(Boston Dynamics)公司因擁有全球頂級機器人研發實力而聞名,該公司在此次交易中估值高達11億美元。
     
           現代汽車集團和軟銀集團(Soft Bank Group)就正式收購波士頓動力(Boston Dynamics)公司多數股權交易條款達成一致。
     
      根據協議,交易達成后,現代汽車集團將持有波士頓動力(Boston Dynamics)公司約80%的股權,軟銀集團(Soft Bank Group)則將通過其關聯公司繼續持有約20%的股權。現代汽車集團會長鄭義宣(Euisun Chung)及現代汽車、現代摩比斯Mobis和現代格羅唯視Glovis相關人員參與了此次收購儀式。
     
      時代所趨 加速轉型
     
      隨著時代的發展變化,各大車企紛紛發力機器人技術領域,不斷提升機器人在工廠、物流、自動化等領域的使用率,致力于擺脫單純的汽車生產,逐漸向移動出行綜合產業轉型。
     
      本田汽車成立了Honda Robotics研究所用于研發機器人領域。豐田汽車則不斷研發能夠幫助特殊人群的機器人,并研發用于人類難以進入的特殊區域的機器人。福特汽車則與Agility Robotics公司聯手,研發出最多可舉起18kg包裹的直立行走機器人并準備實現商業化。
     
      同樣,現代汽車集團在自主機器人研發領域也穩步前進。2017年CES展會上,現代汽車集團展現了能夠幫助截癱患者重新行走的可穿戴設備MEX。2018年,現代汽車集團推出了減輕工人重體力工作負擔的VEX和CEX。2019年6月,現代汽車集團開展酒店服務型機器人試點,展示出在服務型機器人領域的卓越實力,同時銷售服務型機器人還計劃明年投入運營。此外,現代汽車還成立機器人實驗室專門從事機器人研發工作,旗下關聯公司則主要從事機器人的商業化生產。此次收購波士頓動力(Boston Dynamics)公司正是現代汽車集團進一步發力機器人研發領域的重要舉措之一。
     
      隨著波士頓動力(Boston Dynamics)公司收購完成,標志現代汽車集團向著智能移動出行解決方案供應商(Smart Mobility Solution Provider)轉型又邁出重要一步。為了順利實現轉型,現代汽車集團已在多個未來技術領域進行大量投資,包括自動駕駛技術、互聯技術、環保汽車、智能造車、先進材料、人工智能(AI)、機器人等領域。
     
      "波士頓動力(Boston Dynamics)作為一家世界移動機器人領先企業,能夠加入現代汽車集團大家庭,這讓我們感到非常高興。此次股權合作,是現代汽車集團和波士頓動力(Boston Dynamics)的強強結合,必將引領未來出行領域創新。我們的合作將形成巨大合力,開啟實現共同目標的全新可能。我們將一同為消費者帶來更自由安全的移動方式和更高層次的生活體驗。"現代汽車集團會長鄭義宣(Euisun Chung)表示,"同時,面對社會老齡化趨勢和全球數字化轉型,現代汽車還將不斷努力,致力于提升社會安全、社會保障等。"
     
      軟銀集團(Soft Bank Group)執行董事、集團代表、總裁兼首席執行官孫正義指出:"現代汽車集團是全球移動出行領域的領先公司之一,而波士頓動力(Boston Dynamics)走在智能機器人技術的最尖端。我們也將繼續為波士頓動力(Boston Dynamics)投資,與現代汽車集團攜手共同來推動其商業化進程。"

      卓越平臺 未來可期
     
      現代汽車集團決定收購波士頓動力(Boston Dynamics)公司正是基于其巨大潛力和全面實力。波士頓動力(Boston Dynamics)公司的移動型機器人以高移動性、靈活性和智能性著稱,能在困難、危險或非程式化環境中實現自動化應用。2020年6月,該公司第一款商用機器人"Spot?"上市發售,此后陸續在電力設施、建筑、制造、石油和天然氣以及采礦等多個行業推出了數百款機器人產品。按計劃,Spot產品線將于明年初擴容,生產自主性更高并具備遠程探測能力的企業版機器人,同時還將推出移動操作領域的突破性產品——機械臂。此外,波士頓動力(Boston Dynamics)公司正在開拓物流自動化業務,其推出的物流機器人"Pick"業內處于領先地位,2021年還將推出適用于倉庫的移動機器人。
     

    波士頓動力(Boston Dynamics)公司機器人以高移動性、靈活性和智能性著稱
     
      波士頓動力(Boston Dynamics)首席執行官Robert Playter認為:"波士頓動力(Boston Dynamics)正在加速商業化發展,我們已經推出第一款在工作場所可以自動完成重復性和危險性任務的機器人,并達到了媲美真人的靈活移動性。 對移動出行變革,我們和現代汽車有著共同理念,也期待能共同合作加速實施我們的計劃,為全世界帶來尖端自動化技術,幫助客戶解決難度不斷提升的機器人難題。"
     
      波士頓動力(Boston Dynamics)具備開發高性能智能機器人所需要的多項關鍵技術,同時其地處于波士頓和硅谷這兩個機器人產業的主要樞紐地區,行業人才集中、實力企業林立,非常有利于發展與合作。此外,現代汽車集團擁有的人工智能和人機交互(HRI)專業技術,還能與波士頓動力(Boston Dynamics)公司的3D視覺、操控、雙足/四足等專業技術相得益彰,雙方將在制造、物流、建筑和自動化等專業領域進一步合作并發揚各自優勢。
     
      得益于與現代汽車集團的戰略合作,波士頓動力(Boston Dynamics)公司也將享有現代汽車集團出色的制造能力、規模效益等帶來的成本優勢。隨著新資金、新技術的注入、關聯客戶的推介,以及依托于現代汽車集團全球市場影響力,波士頓動力(Boston Dynamics)也將獲得更多機器人產品商業化機會。
     
      共同攜手 引領進步
     
      現代汽車集團收購波士頓動力(Boston Dynamics)公司,正是踐行著集團一直以來以開放創新、促進人類自由移動和安全出行的企業承諾。
     
      現代汽車集團認為機器人市場具備巨大潛力。集團不僅計劃投資物流機器人,以提高工作效率,實現物流自動化;還計劃投資服務型機器人,其在公共治安領域具有超越商用價值的潛力;而在與健康相關的公共服務領域,機器人可幫助殘疾人和老年人自由行動。
     
      通過投資波士頓動力(Boston Dynamics)公司,現代汽車集團在服務型機器人和物流機器人領域的綜合技術實力也將大幅提升。"Spot"這樣的服務型機器人能夠在難以實現自動化的環境中執行沉悶、骯臟和危險的工作。同時,借助波士頓動力(Boston Dynamics)公司用于卸貨的機器人"Pick"以及正在開發的倉庫用移動機器人,將幫助現代汽車集團有效開拓機器人物流業務。未來現代汽車集團還計劃擴展仿真人型機器人市場,用于護理醫院病人等更為復雜的服務工作。
     
      現代汽車集團計劃將機器人技術融入自動駕駛技術和城市空中出行(UAM)的研發中,以及為智能工廠平臺提供協同作用。此外,現代汽車集團麾下各實體企業均將投入各自的制造、研發和物流能力,協同波士頓動力(Boston Dynamics)的技術優勢,合力形成以機器人為中心的全新價值鏈。
     

     
      在2020 CES展會上,現代汽車集團揭曉了未來城市出行愿景,力求建設充滿活力且以人為本的未來城市。現代汽車集團將以城市空中出行(UAM)、個性化定制車型(PBV)和中央樞紐(Hub)為中心,提出未來城市移動出行解決方案。
     
      城市空中出行(UAM)通過電動垂直升降飛行器來縮短出行時間,減少城市擁堵狀況。值得一提的是,現代汽車集團還聯手全球領先企業優步Uber共同研發未來城市空中出行。個性化定制車型(PBV)也是現代汽車集團未來城市出行愿景中的重要一環,通過對車輛的高度個性化定制,將車輛打造成為用戶所需的定制化空間,重塑移動出行概念。中央樞紐(Hub)則將空中區域和地面有機連接在一起,是未來城市出行的重要樞紐。
     
      城市空中出行(UAM)、個性化定制車型(PBV)和中央樞紐(Hub)三者結合,完美地呈現出現代汽車集團對于未來城市出行的全新規劃,亦表達出現代汽車集團持續為用戶打造更加美好的未來的期愿。
     
      現代汽車集團提出的未來城市出行愿景


     
      現代汽車集團會長鄭義宣表示:"現代汽車集團未來汽車業務將比占50%,城市空中移動出行(UAM)業務占比30%,機器人業務則占比20%。"
     
      城市空中出行(UAM)業務和機器人業務將成為現代汽車集團未來發展的重點方向。此次收購波士頓動力(Boston Dynamics)公司,充分展現出現代汽車集團在機器人研發方面的發展規劃。對于城市空中移動出行(UAM)業務的規劃,從近期發布的全新"2025戰略"得以了解,展現出現代汽車集團Game Changer的未來發展方向,以及向智能移動出行解決方案供應商(Smart Mobility Solution Provider)轉型的決心。
     
      未來,現代汽車集團將繼續保持初心,秉持著"以用戶為中心"的品牌理念,矢志不渝地進行技術創新、業務創新,以此來推動社會發展并為廣大消費者提供更先進更便捷的移動出行方式。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?