• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 從精密元件轉型智能傳動核心部件的智能制造,新劍立足市場致力研發創新核心產品

    行業資訊 | 時間: 2020-12-28 | 中國機器人網 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1101

      前言
     
      “退伍軍人”、“中共黨員”、“勞動模范”、“社會主義事業建設者”、“優秀工業創業者”,擁有這些光榮稱號的單新平便是本文的主人公。單新平,男,1965年11月出生,中共黨員,1983年10月入伍,1986年10月退役,杭州新劍機器人技術股份有限公司董事長。
     
     
      單新平和杭州新劍
     
      單新平,一個地道的臨安昌化人。說起昌化鎮,可能讓人首先聯想到的是"雞血石"和"山核桃",但是昌化卻還有“一顆手表螺釘撬動半個地球”的美譽。上世紀60年代中期至70年代初,在臨安縣昌化、昌北山區等地建設了一批電子和國防企業,俗稱“小三線”工業。昌化手表螺釘占據著全國同類市場90%以上的份額,在國內幾乎處于壟斷地位,在全球也占據50%-70%的份額,成為勞力士、歐米茄等全球商界巨擘的供應商。這些企業填補了臨安電子工業的空白,也為今日當地精密元器件產業發展奠定了基礎。
     
      1997年,由于國營企業改制和搬遷等原因,單新平成了“下崗職工”。不過,一向具有獨到商業思維的他,將目光瞄準了通訊市場。因為當時國營企業轉型升級困難,看不見前途,根據單新平的判斷,粗加工的機械制造業技術含量不高,利潤被壓得很低,已經成了雞肋,而同為機械制造業的精密零部件,則蘊含著大量商機。1998年,單新平成立了浙江省臨安昌化精密元件制品廠,專業從事精密機械和精密元器件的制造。
     
      更名為杭州新劍機器人技術股份有限公司后,單新平沒有停住發展的腳步,他結合公司的技術優勢,確立了三個發展方向:半導體通訊部件行業、汽車制造業、機器人行業。
     
      注重技術研發,利用新技術新產品搶占市場
     
      2011年,新劍公司決定以“智能傳動為核心”重新規劃產品戰略,半導體通訊電子配件、汽車應用部件、機器人行業三個領域內進行市場開拓和發展,公司迎來了新的時期。
     
      目前,新劍研發中心經過十多年的技術和產品研究,已形成了以機械傳動為基礎,融合人工智能技術的智能傳動研發方向。形成了以齒輪蝸桿滾軋成型工程先進技術、智能柔性關節、行星滾柱絲杠及電動缸、汽車座椅水平調節器(HDM)為代表的四大核心技術產品,主要應用在半導體、通訊電子行業;汽車行業;機器人行業三大應用領域。
     
      新增發展梯隊新技術、新產品
     
      一、齒輪蝸桿滾軋成型工程先進技術
     
      滾軋技術具有生產效率高、尺寸分散小、材料利用率高等特點,成形的齒輪、螺紋、花鍵等表面質量好、機械強度高、抗腐蝕、耐磨損、具有優異的綜合性能,但齒輪壓力角要大于25°以上,可以替代部分滾切削齒輪。
     
     
      杭州新劍的生產能力和設備
     
    杭州新劍滾絲機 PR15HP
     
    杭州新劍滾絲機一角
     
      二、HDM座椅水平驅動器
     
     
     
      新劍HDM座椅水平驅動器結構特點
     
      1.通過一定減速比的齒輪箱結構實現高速運轉的旋轉運動轉化為低速的直線運動裝置。
     
      2.該裝置采用新型傳動嚙合原理設計,實現體積小、噪音低、振動小、使用壽命長的特點。
     
      3.采用新材料技術,使用新型工程塑料替代原金屬蝸桿,提升了強度、減少振動,降低磨損。
     
      4.采用高端一次性滾壓成型機技術制作傳動絲桿,產品質量穩定性較好。
     
      公司現階段正在開發第二代HDM座椅水平驅動器,使產品升級換代,自我重生。第二代產品的技術特點是成本更低,噪音更小。
     
      三、行星滾柱絲杠
     


     
      1.技術特點:在相同絲杠直徑下承載能力提高6倍、相同負載下比滾珠絲杠節省1/3空間、壽命提高14倍、工作環境溫度范圍提高2倍,提升了剛度和抗沖擊能力。
     
      2.能夠提供更高旋轉速度和加速度,轉速可達16000r/min,直線速度2m/s,加速度3g。滾珠絲杠很難達到上述指標。
     
      3.行星滾柱絲杠的導程與滾柱絲杠的節距成函數關系,導程可以小于0.5mm,而且導程可以設計為整數或小數,不需要減速齒輪來配比。
     
      4.可在惡劣環境下使用,高速運轉時產生的振動噪聲較小。
     
      5.拆卸及維護方便。由于滾珠絲杠拆卸時,滾珠沒有定位,會脫落。相比于滾珠絲杠,滾柱絲杠由保持架定位,拆卸時,可直接將絲杠旋出完成。
     
      6.行星滾柱絲杠及電動缸、具有比滾珠絲杠電動缸、液壓缸性能更強,成本更低,將成為技術主力替代方案。
     
      四、智能柔性關節
     
     
      1. 安全第一的設計理念
     
      該系列關節集電機、減速器、彈性體、控制器和多種傳感器為一體,在超薄體積下實現高功率密度、高轉速、大力矩輸出。內部采用高集成芯片,擁有過壓、過流、過溫、短路、堵轉、欠壓等多重保護,保障設備及人員安全。外部采用總線控制,一根網線就可以完成任意構型機器人的多關節運動控制的信號傳輸。開放位置、速度、電流三環控制并集成智能算法,集成力矩傳感器,實現力矩控制功能,高柔度SEA保障安全性。
     
      2. 精巧的模塊化設計
     
      關節設計集成度高,體積小。采用中空結構,方便外部走線。優秀的傳動系統在保證較高的傳動精度和輸出力矩的同時,使運動過程更平穩,抗沖擊能力更強。關節采用高精度編碼器,結合新型智能控制算法,實現對運動軌跡的精確控制。
     
      3. 開放多數據接口、全平臺支持
     
      開放大量數據接口,除位置、速度、力矩信號外,還提供加速度、陀螺儀、電壓、電流、溫度等傳感器數據,便于進行算法開發。全系統平臺軟件支持。提供MATLAB一站式的開發環境,支持ROS、LINUX、WINDOWS等多種平臺,支持C/C++/C#/PYTHON多種編程語言。
     
      4. 自由組合各型機器臂
     
      即插即用,方便用戶快速、安全的開發各種機器人手臂及其他類型的機器人。采用網絡級聯式的硬件連接方案,關節直接連接電腦即可控制,為使用者節省調試底層硬件的時間成本及網絡搭建成本。
     
      智能柔性關節憑您的想象,像搭積木一樣制造神奇機器人!

      將帶動智能人機協作機器人、智能服務機器人相關的一系列上下游產業的深度技術變革升級和產業升級,機器人將進入家庭服務!
     

    智能柔性關節的演示應用場景
     
      從1998年到2020年,杭州新劍已走過二十多個年頭,從剛開始的精密加工到現在轉型做智能傳動核心部件,從通訊市場擴張到半導體、汽車、機器人,并與多家行業內知名等企業達成長期友好合作,這都離不開單新平強大的領導力、優秀的管理能力以及超前的思維能力。
     
      “激情、嚴謹、坦蕩、果斷、好學、敬業......”這是我們在單新平身上看到的事業態度,在電子信息充斥的年代,單新平很好地把事業變成了愛好,從中去挖掘樂趣,并提升自我。我們相信,在單新平的帶領下,新劍終會完成它的使命——“智能傳動及服務機器人讓人類生活更美好”。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?