• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 掃地機行業增速放緩 市場滲透仍有較大提升空間

    行業資訊 | 時間: 2020-12-29 | 新浪科技 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1097

      隨著現代科技的不斷進步,近些年來人們的消費觀念發生著改變,對于智能化家居產品的需求逐漸增強,掃地機器人開始走進大眾的視線中。自2014年開始,掃地機產品的市場銷售額呈現出爆發式增長。相關數據顯示,2017年我國掃地機器人年銷售量406萬臺,同比增長32%;銷售額56億元,同比增長30%;2018年,中國掃地機器人市場銷量為613萬臺,同比增長45.2%;銷售額為78億元,同比增長49.1%。進入2019年,掃地機器人市場量額出現下滑現象,2019年1~10月,掃地機器人市場銷量為419萬臺,同比增長6%;銷售額為54.6億元,同比增長5.1%,遠低于去年同期水平。
     

     
      掃地機器人產品興起原因
     
      掃地機器人產品發展起來的很大程度上要歸根于消費結構的升級趨勢,消費者根據自身收入情況和市場環境,不斷調整自己的消費結構。近幾年來,我國消費群體由80后向90后、00后等新興消費群體轉移,消費需求也開始轉向健康消費和精神消費,人們對于更加便捷、更加智能的產品的消費需求旺盛。同時隨著社會的不斷發展,來自各方面的壓力也在不斷增加,人們更加渴望從繁重的家務勞動中解放出來。而掃地機器人的出現,使得懶人一族不用自己動手就能享受到機器帶來的便捷性。
     
      同時,在物聯網技術和人工智能的發展帶領下,智能家居行業蓬勃發展,越來越多的智能硬件產品問世,通過智能化的交互方式打造家居生態。相關廠商和互聯網巨頭公司從技術、硬件、系統解決方案等不同方向進行布局,智能家居生態環境不斷完善,而掃地機器人也是眾多智能家居產品的一種。
     
      就產品本身來說,掃地機器人在消費升級的浪潮下不斷更新迭代,通過對掃地機產品的旋轉方式、形式結構、毛刷材料、拖布布置方式等功能的持續提升,實現更好的清潔效果,滿足日益變化的消費需求。除了具備基礎的清掃、吸塵、拖地功能的掃地機器人,升級版的掃拖一體機器人也受到更多用戶的青睞。
     

     
      另外,掃地機器人的智能化程度也越來越高,除了幾大基本的功能之外,升級的多種智能化操作使得產品有了更好的使用體驗。掃地機器人通過傳感器裝置實現自主導航定位,實現一體化的智能清掃方案,與各種智能家居設備互聯互通,更是使掃地機器人的日常使用變得更加便捷智能。
     
      掃地機器人行業發展現狀
     
      掃地機器人作為清潔機器的一種,相比較吸塵器等清潔類家用電器,其行業發展時間并不長。2002年,伊萊克斯在原有高質量吸塵器的基礎上,開發了全世界第一款全自動掃地機器人——“三葉蟲”掃地機器人。2010年,國內的掃地機器人品牌紛紛涌現,逐步實現產業化生產。目前,市場上主流的掃地機主要有科沃斯、iRobot、海爾、Proscenic、松下、小米等品牌。
     
      在渠道方面,線上渠道也是掃地機器人銷售的主力方向。據捷孚凱零售監測數據顯示,2017年掃地機器人在線零售量占比91%。借助線上市場的巨大流量,掃地機產品開啟熱銷。不過,線上市場對于產品信息以及使用功能方面都存在一定的限制性,配合著線下市場對于產品的充分展示,可以讓用戶在掃地機等清潔家電選購上變的更加簡便。
     
      掃地機器人在國內市場份額比重不斷攀升,但現階段市場還并沒有實現硬性需求,掃地機產品依舊可以視為是家庭中“可有可無”的產品。2019年,歐美國家吸塵器銷量高達3594萬臺,遙遙領先與中國、日本等國家。據了解,在美國家庭,清潔家電的保有量已經超過戶均一臺。對比國外清潔家電產品的普及情況,我國市場滲透率有望提升。
     

     
      就現今國內市場來看,掃地機器人的滲透率也存在著一定的差異化,沿海相對富裕地區的產品滲透率稍高,內地市場的滲透率則相對較低。對于智能化家電的接受程度直接受到用戶經濟狀況的制約,經濟發達地區對于新鮮食物的接受程度較高,對于家中的家電產品也有著更新換代的需求。隨著社會經濟的不斷發展,國內掃地機器人等清潔家電產品依然有一定的提升空間。
     
      小結:掃地機市場銷售額從剛開始的迅速增長,到現階段的增速放緩,這對掃地機產品本身提出了更高的要求。現階段掃地機器人已經進入到3.0時代,隨著現代科技的進步以及消費需求的不斷變化,掃地機器人的功能也會隨之進行優化和提升,會給用戶帶來更加便捷智能的使用體驗。目前,我國掃地機器人的滲透率相對不高,地區也存在一定的發展差異,相信隨著技術的進步和智能家居產品的普及,未來,我國掃地機器人產品的普及率會有較大的提升。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?