• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 機械設備行業:工業機器人助力中國智造崛起

    行業資訊 | 時間: 2020-12-30 | 萬聯證券 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1111

      上周(2020.12.21-2020.12.25)申萬機械設備行業指數漲幅為1.86%,同期滬深300指數漲幅為0.84%,機械行業相對滬深300指數跑贏1.02pct。
     
      工程機械:根據中國工程機械工業協會行業統計數據,2020年11月挖掘機銷量32,236臺左右,同比增長66.9%左右。CME預估2020年12月挖掘機銷量3.15萬臺左右,同比增長56.3%;全年銷量有望達到創紀錄的32.8萬臺。11月小松挖掘機開機小時數為136.3,同比增長0.6,在銷量大幅增加的同時,挖掘機開機小時數與開工率也維持高位,印證了施工需求增長的真實性。展望2021年,CCMA挖掘機械分會常務副會長李宏寶認為2021年挖掘機銷量增速7%,2022-2023年將保持穩定發展。我們認為工程機械市場周期性減弱成長性增強,未來幾年將整體保持小幅波動,上輪周期“大起大落”的走勢不會重演。本輪周期中行業龍頭市場份額持續提升、經營效率改善、更加重視對核心技術的掌握及智能化生產,龍頭強者恒強趨勢明顯,在小幅波動的周期中龍頭企業有望帶來超預期的業績彈性。
     
      工業機器人:根據國家統計局數據,11月工業機器人產量為23,635套,同比大幅增長31.7%;10月日本工業機器人訂單額為594億日元,同比大幅增長41.9%。2020年3月份以來我國工業機器人產量快速恢復,行業回暖的信號明顯。11月中國制造業PMI錄得52.1,連續9個月位于榮枯線上方,創下近三年以來的最高水平,制造業景氣度持續回升。長期來看,產業升級疊加人口紅利消退背景下國內工業機器人市場潛力大,工業機器人向一般工業領域滲透,產業鏈迎來國產化良機。建議關注掌握核心技術的關鍵零部件、本體企業及具有規模優勢的系統集成企業。
     
      油服設備:根據國家統計局數據,11月份天然氣、原油產量分別同比增長11.8%、1.2%,國內油氣增產穩步推進,ECF預計2020年中國頁巖氣總產量達200億立方米,同比增長約30%。中國石油西南油氣田公司近期在相關會議中表示,公司2020年頁巖氣產量有望達到100億立方米,2020年頁巖氣產量有望增長一倍以上;力爭在“十四五”期間實現致密氣探明5000億、上產50億的戰略新目標。保障能源安全仍將是中長期主線,油服設備需求有望保持旺盛。建議關注估值位于底部,業績確定性較高的油服設備龍頭企業。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?