• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 人工智能未來有望爆發的8個發展方向

    行業資訊 | 時間: 2020-12-30 | 易新速 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1231

      人工智能在當今越來越熱門,許多行業冠上AI的名號,人工智能已成為幾乎所有互聯網技術公司都必須具備的基因。甚至許多生產型企業公司也不得不談論人工智能,就像人類一夜之間進入人工智能時代一樣。
     
      但很多企業只是人工智能應用層面的開發,并非技術的研究,而企業推動應用的落地,能促進人工智能技術的發育。對于人工智能來說,計算機視覺一直是目前深度學習領域最熱的研究領域,而應用最為廣泛的是人臉識別、圖像檢索、智能控制、生物統計(指紋,虹膜,人臉匹配)、智能駕駛等。
     

     
      1、機器視覺
     
      機器視覺就是用機器代替人眼來做測量和判斷。機器視覺系統是指通過機器視覺產品將被攝取目標轉換成圖像信號,傳送給專用的圖像處理系統,根據像素分布和亮度、顏色等信息,轉變成數字化信號;圖像系統對這些信號進行各種運算來抽取目標的特征,進而根據判別的結果來控制現場的設備動作。
     
      現在機器視覺已在一些領域的到應用,如零件識別與定位,產品的檢驗,移動機器人導航遙感圖像分析,安全減半、監視與跟蹤,國防系統等。它們的應用于機器視覺的發展起著相互促進的作用。
     
      2、指紋識別
     
      指紋識別技術把一個人同他的指紋對應起來,通過比較他的指紋和預先保存的指紋進行比較,就可以驗證他的真實身份。每個人(包括指紋在內)皮膚紋路在圖案、斷點和交叉點上各不相同,也就是說,是唯一的,并且終生不變。依靠這種唯一性和穩定性,我們才能創造指紋識別技術。
     
      指紋識別主要根據人體指紋的紋路、細節特征等信息對操作或被操作者進行身份鑒定,得益于現代電子集成制造技術和快速而可靠的算法研究,已經開始走入我們的日常生活,成為目前生物檢測學中研究最深入,應用最廣泛,發展最成熟的技術。
     
      3、人臉識別
     
      人臉識別,特指利用分析比較人臉視覺特征信息進行身份鑒別的計算機技術。人臉識別是一項熱門的計算機技術研究領域,人臉追蹤偵測,自動調整影像放大,夜間紅外偵測,自動調整曝光強度;它屬于生物特征識別技術,是對生物體(一般特指人)本身的生物特征來區分生物體個體。
     
      人臉識別技術是基于人的臉部特征,對輸入的人臉圖象或者視頻流。首先判斷其是否存在人臉,如果存在人臉,則進一步的給出每個臉的位置、大小和各個主要面部器官的位置信息。并依據這些信息,進一步提取每個人臉中所蘊涵的身份特征,并將其與已知的人臉進行對比,從而識別每個人臉的身份。
     
      最常見應用于人臉識別支付,人臉考勤打卡,人臉識別安防等等。
     
      4、智能信息檢索技術
     
      數據庫系統是儲存某個學科大量事實的計算機系統,隨著應用的進一步發展,存儲的信息量越來越大,因此解決智能檢索的問題便具有實際意義。
     
      智能信息檢索系統應具有如下的功能:
     
      (1)能理解自然語言,允許用自然語言提出各種詢問;
     
      (2)具有推理能力,能根據存儲的事實,演繹出所需的答案;
     
      (3)系統具有一定常識性知識,以補充學科范圍的專業知識。系統根據這些常識,將能演繹出更一般的一些答案來。
     
      實現這些功能要應用人工智能的方法。
     
      據此前百度公布的信息顯示,百度已經建成全球規模最大的深度神經網絡,這一稱為百度大腦的智能系統,目前可以理解分析200億個參數,達到了兩、三歲兒童的智力水平。隨著成本降低和計算機軟硬件技術的進步,再過20年,當量變帶來質變,用計算機模擬一個10-20歲人類的智力幾乎一定可以做到。
     
      5、智能控制
     
      智能控制在無人干預的情況下能自主地驅動智能機器實現控制目標的自動控制技術。
     
      隨著人工智能和計算機技術的發展,已經有可能把自動控制和人工智能以及系統科學中一些有關學科分支(如系統工程、系統學、運籌學、信息論)結合起來,建立一種適用于復雜系統的控制理論和技術。智能控制正是在這種條件下產生的。它是自動控制技術的最新發展階段,也是用計算機模擬人類智能進行控制的研究領域。

      6、視網膜識別
     
      視網膜是眼睛底部的血液細胞層。視網膜掃描是采用低密度的紅外線去捕捉視網膜的獨特特征,血液細胞的唯一模式就因此被捕捉下來。
     
      視網膜也是一種用于生物識別的特征,有人甚至認為視網膜是比虹膜更唯一的生物特征,視網膜識別技術要求激光照射眼球的背面以獲得視網膜特征的唯一性。
     
      雖然視網膜掃描的技術含量較高,但視網膜掃描技術可能是最古老的生物識別技術,在20世紀30年代,通過研究就得出了人類眼球后部血管分布唯一性的理論,進一步的研究的表明,即使是孿生子,這種血管分布也是具有唯一性的,除了患有眼疾或者嚴重的腦外傷外,視網膜的結構形式在人的一生當中都相當穩定。
     
      7、虹膜識別
     
      人的眼睛結構由鞏膜、虹膜、瞳孔三部分構成。虹膜是位于黑色瞳孔和白色鞏膜之間的圓環狀部分,其包含有很多相互交錯的斑點、細絲、冠狀、條紋、隱窩等的細節特征。這些特征決定了虹膜特征的唯一性,同時也決定了身份識別的唯一性。
     
      在包括指紋在內的所有生物識別技術中,虹膜識別是當前應用最為方便和精確的一種。虹膜識別技術被廣泛認為是二十一世紀最具有發展前途的生物認證技術,未來的安防、國防、電子商務等多種領域的應用,也必然的會以虹膜識別技術為重點。這種趨勢已經在全球各地的各種應用中逐漸開始顯現出來,市場應用前景非常廣闊。
     
      8、掌紋識別
     
      掌紋識別是近幾年提出的一種較新的生物特征識別技術。掌紋是指手指末端到手腕部分的手掌圖像。其中很多特征可以用來進行身份識別:如主線、皺紋、細小的紋理、脊末梢、分叉點等。掌紋識別也是一種非侵犯性的識別方法,用戶比較容易接受,對采集設備要求不高。
     
      掌紋中所包含的信息遠比一枚指紋包含的信息豐富,利用掌紋的紋線特征、點特征、紋理特征、幾何特征完全可以確定一個人的身份。因此,從理論上講,掌紋具有比指紋更好的分辨能力和更高的鑒別能力。
     
      AI視覺的不同應用是人工智能多元化發展的呈現,更是人工智能不斷前進的表現,但眼考勤云順應人工智能而生,從人臉無感識別考勤,智慧前臺,排班審批等功能,讓企業管理更高效簡捷。易新速也秉承以人工智能技術發展和應用落地,促進企業向智能化方向發展,為人類提供便利!

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?