• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 孫寧:讓特種機器人守護職工安全

    行業資訊 | 時間: 2020-12-30 | 河北工人報 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1064


    11月24日,2020年全國勞動模范和先進工作者表彰大會在北京舉行,我省98名全國勞動模范和先進工作者進京接受表彰。
     
      我們對部分先進模范進行了采訪,讓我們一起走近這些勞動者的精英,傾聽他們的故事,將勞模精神、勞動精神、工匠精神薪火相傳。
     
      人物名片
     
      孫寧,中共黨員,研究生學歷,中信重工開誠智能裝備有限公司機器人研發工程師。曾獲得河北省特等勞動模范、河北省五一勞動獎章等榮譽稱號。多年來,獲得國家發明專利4項、實用新型專利18項、外觀專利8項,獲全國工業設計大賽金獎、河北省科技進步二等獎等獎項。
     

     
      入選感言
     
      作為智能裝備產業一線的實施者,我要比以前更加努力,以勞模精神凈化自己,在工作中大力傳承弘揚勞模精神、工匠精神,盡自己最大的努力去影響身邊人,以技能報國。
     
      關鍵詞 ·選擇
     
      記者:您一直從事智能機器人的研發制造,這是一個科技含量很高,同時又是一個很辛苦的行業,請問您當初為什么選擇這個行業呢?
     
      孫寧:我的家鄉在唐山遷安,那里有著豐富的煤炭和鋼鐵儲備,父輩們多是在煤礦或鐵廠上班。初中時,我有個同學的父親在生產事故中失去了胳膊,看著同學傷心的樣子,我當時就想:“將來我一定能發明出一種機器人,把人從危險的工作環境中解放出來!”所以在大學我就選擇了機械設計制造及自動化專業。2012年,我研究生畢業后回到唐山,就始終在機器人研發的第一線。在我的眼里,機器人不是機器,而是刻進生命里的朋友。研究機器人就是我最大的興趣。
     

     
      關鍵詞 · 責任
     
      記者:是什么讓您下定決心研制特種機器人?在研發第一款特種機器人過程中,有沒有哪些故事讓您記憶猶新呢?
     
      孫寧:2015年,天津濱海新區物流倉庫爆炸事故激起了公司強烈的社會責任感,決定要快速研發特種消防機器人,并把這項光榮的任務交給了我的課題組,當時我憋了一口氣,一定要研制出中國最好的消防機器人!
     
      一個月之內,我們幾乎吃住都在工廠,查閱資料、做實驗。我帶領團隊把組裝工藝詳盡到每一個螺栓的安裝順序。不到3個月的時間,我們終于提前完成了任務,首款防爆消防機器人順利研制成功。較之國外同等搭載80L/s水炮類似機器人產品,我們的機器人重量僅為他們的一半,體積才是他們的1/3,這意味著我們的機器人具有更強的復雜環境通過能力和狹小空間的工作能力,中國科學院認定為達到國際先進水平。
     

     
      關鍵詞 · 創新
     
      記者:為了使產品更貼近實際需求,打通從設計到交付的“最后一公里”,你們都做了哪些努力?
     
      孫寧:能夠在人工智能大發展的時代進入機器人領域,我覺得自己是幸運的。但智能時代,唯“快”不破,沒有過時的原理,只有過時的工程師。2018年,我的責任范圍擴展到公司全部機器人產品。面臨最大的難題就是在巡檢機器人領域實現技術突破。我創造性地將坦克車輛減震懸掛系統與輪邊驅動相結合,使機器人能在草地、沼澤、雪地、廢墟、煤礦、油田等多種地形上快速移動,為搶險救援贏得了寶貴時間;為了給機器人“瘦身”,我們研制出國際首創的本安云臺,以防爆機器人小微化、執行裝置本安化的設計手段,成功實現了輪式巡檢機器人減重60%,具有采集多種信息、功能豐富、人機界面友好、交互性強等特點,成為國內首款在石化行業應用的防爆巡檢機器人。
     
      作者:趙偉龍
      制圖:李哲
      統籌:武維
      編輯:李華

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?