• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 機器人賽道“涼了”嗎?從投融資數據窺其熱度

    行業資訊 | 時間: 2020-12-31 | 新華財經 | 編譯:阿芬|瀏覽量:1090

      2020年,機器人賽道的投融資總金額約為268億元,為過去十年來的第三高。分析人士認為,大量頭部投資機構在今年涌進,機器人領域實際上熱度在上升。尤其在工業機器人領域,隨著技術的日趨成熟,市場需求也在日漸增強,中長期來看更加看好中國工業機器人的發展。
     
      (記者 李唐寧) 報告顯示,在經歷了兩年的“低谷”后,機器人賽道的投融資總金額在2020年實現了回升,約為268億元,為過去十年來的第三高。
     
      分析人士認為,大量頭部投資機構在今年涌進,機器人領域實際上熱度在上升。尤其在工業機器人領域,隨著技術的日趨成熟,市場需求也在日漸增強,中長期來看更加看好中國工業機器人的發展。
     
      熱度回升 2020年投融資金額為十年來第三高
     
      隨著機器人技術的日趨成熟和市場需求的增加,國產機器人行業近幾年經歷了一輪快速的發展。根據企查查大數據研究院日前推出《近十年機器人行業投融資分析報告》,自2014年開始,我國機器人賽道的投融資活動開始活躍,當年共發生投融資125件,總金額超過8億元。到2017年,行業熱度大增,全年共發生投融資501起,總金額約524.7億,成為十年來投融資總金額最高的一年。但是很快,此后2018、2019兩年行業趨于冷靜,年融資總金額斷崖式的跌至一百多億元。對此市場拋出疑問,機器人概念是不是涼了?
     
      不過盤點一下今年投融資數據可以發現,可能并不是。企查查報告顯示,截至目前,機器人領域2020年總投融資約268億元,為過去十年來的第三高,投融資事件242起,共計64個項目融資過億。
     


     
      舉例來說,手術機器人賽道“微創醫療機器人”今年獲得單筆30億人民幣融資。人形教育機器人“優必選”過去十年來總共八次融資,總金額約62億元。
     
      從公開披露的信息可以看出,大量頭部投資機構在今年涌進,而除了一線資本機構、互聯網公司,更包括一些硬件廠商前來布局,比如紅杉資本、高瓴創投、字節跳動、美團、商湯科技、聯想等。此外,今年中,阿里巴巴發布物流機器人小蠻驢,并發布機器人平臺,也正式入局機器人賽道。
     
      一位行業人士對記者表示,今年機器人領域投資情況是雖然事件數量沒有回到歷史最高值,但實際上熱度在上升:“因為今年頭部機構都進來了,整個機器人市場估值抬得很高,包括在頭部項目上有很多重合。”
     
      從企業數量上看也是一樣,截至2020年底,我國在業、存續的“機器人”相關企業共20.5萬家,其中2020年注冊量暴增,共新注冊7.04萬家企業,同比增長69%。

      機構看好未來工業機器人銷量增長
     
      根據機器人的應用環境,國際機器人聯盟(IFR)將機器人分為工業機器人和服務機器人。其中,工業機器人數量多部署于搬運、焊接、裝配等制造輔助用途。而服務機器人是指除工業機器人之外的、用于非制造業并服務于人類的各種機器人,主要包括個人/家庭用服務機器人和公共服務機器人。
     
      企查查數據顯示,從今年的融資細分領域來看,重工業制造類機器人拿到的融資筆數最多,占到三成;其次是物流機器人、醫療機器人。從具體項目看,重工業制造類機器人賽道中,現代機器人、鎂伽機器人分別獲得3億元和2億元融資。
     
      分析人士認為,中國目前坐擁全球上最大的工業機器人銷量市場,份額占全球近四成,2019年新裝量14.1萬臺。受疫情影響,工業機器人走出了去年的低迷期,化危機為商機,產量進入加速增長期。此外海外工業機器人訂單回流,加速了國內制造業轉型發展。
     
      根據工信部公布的數據,今年1-10月,全國工業機器人完成產量183447臺,同比增長21%;全國規模以上工業機器人制造企業營業收入396.2億元,同比增長2.3%。
     
      東吳證券研報指出,中國經濟已于二季度開始恢復,正承接全球其他地區轉移至中國的制造業訂單,工業機器人短期景氣度確定性進一步增強。中長期來看,更加看好中國工業機器人的發展。一是中國工業機器人密度仍有很大提升空間;二是下游行業長期需求有保障;三是機器人產業鏈國產化率不斷提升,工業機器人行業進口替代彈性將進一步加大。預計2020-2024年我國工業機器人銷量復合增速將達17%以上。
     
      同時值得一提的是,新冠肺炎疫情帶來的防疫和醫療需求也對服務機器人市場的成熟度起到推動作用,加速了用戶對這一產品形態的價值認同。國際機器人聯合會(IFR)發布的“2020年全球工業機器人報告”顯示,全球個人/家用服務機器人預計2020年銷售額為65億美元,同比增長15%,2023年為121億美元,年度復合增長率23%。專業服務機器人銷售額2020年為139億美元,同比增長24%;2023年為277億美元,年度復合增長率26%。
     
      對于這一趨勢,一位投資機構合伙人表示,機器人興起關鍵邏輯是效率改造,通過機器替換重復的、繁重的工作,使人類的工作可以向更高價值鏈條的工作去轉移,本質是一筆經濟賬。而對賽道內企業來說,誰能夠率先推動規模化,誰就有機會通過規模降低成本,當成本突破一定基準線后,技術的領先也會隨著市場的領先而不斷演進。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.zn05.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 【報名開啟】第六屆恰佩克獎頒獎典禮將...
    • 初評入圍名單揭曉,超170家企業入圍第六...
    • 后疫情時代,汽車行業需求將回暖,機器...
    • 工業機器人同質化嚴重,高喊創新卻困于...
    • 碧桂園試水機器人餐廳,是大獲全勝還是...
    • 不解決這些問題,我國機器人市場春天永...
    • 工業上機器換人帶來的失業問題如何看待...
    • 政策助推下,國際科技巨頭紛紛下注中國...
    • 地攤經濟火了!機器人也“攤”上事兒了
    • 哈工大百年校慶與機器人的一百年
    ?